Грипп - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением главным образом слизистой дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации (болезненным состоянием организма). Известно три основных типа вирусов гриппа: А, В и С и несколько видов их разновидностей. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести.
Вирус гриппа А и В, вызывают наиболее тяжелые формы гриппа в отличие от С, который переносится человеком сравнительно легче. Грипп склонен к эпидемическому распространению и часто дает осложнения вплоть до летального исхода. Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции.
Пути передачи гриппа:
- воздушно-капельный путь передачи инфекции. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.
- через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду и т.п.).
Основными симптомами являются: появление озноба, внезапное резкое повышение температуры тела, общее недомогание, боль в мышцах, головная боль (преимущественно в области лба), сухой кашель, заложенность носа с незначительными выделениями.
Есть несколько видов профилактики гриппа:
1. Химиопрофилактика (применение оксолиновой мази на преддверие носа, прием иммуностимуляторов и повышенных доз витамина С);
2. Неспецифическая профилактика (это отказ от посещения людных мест в период эпидемии или применение маски; обязательное мытьё рук, после прихода домой, до и после еды, поменьше прикасаться к своему лицу, губам и носу; в помещениях проведение влажной уборки и проветривания; также важно полноценное питание, теплая одежда для профилактики переохлаждения, регулярное пребывание на свежем воздухе и физические упражнения, необходим полноценный отдых и сон, отказ от курения и алкоголя, профилактика стрессов).
3. Специфическая профилактика заболевания гриппом. Вакцинация - основной и наиболее эффективный метод профилактики. Благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до его начала, либо протекает легко и без осложнений. Иммунитет к вирусу сохраняется до 8-12 месяцев. В среднем из 100 привитых 98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом. Вакцинация проводится ежегодно, перед началом сезона подъёма заболеваемости, с октября по ноябрь, для формирования стойкого иммунитета к моменту эпидемии. Также важно прививаться и работающим лицам. Так при охвате вакцинацией против гриппа не менее 40% работающих в коллективе достигаются две основные цели. Первая цель - индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель – формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. При охвате менее чем 40% работающих, коллективный иммунитет практически не работает. Для проведения профилактической прививки против гриппа можно обратиться в организации здравоохранения по месту жительства.