Контакты

E-mail:
ask-bru-mog@yandex.by

Почтовый адрес:
г. Могилев, ул. Космонавтов, 15

Приёмная:
+375222713449

Бухгалтерия:
+375222713624

Инспектор по кадрам:
+375222722634

Версия для слабовидящих

23 апреля учащиеся архитектурного колледжа в составе Белорусско-Российского университета побывали на экскурсии «Залесье – Сморгонь – Солы – Гервяты».

Залесье — небольшой посёлок в Беларуси, известный своей историей, архитектурой и культурными достопримечательностями. В этом посёлке родился Михаил Клеофас Огинский – государственный и общественный деятель, дипломат, композитор, мемуарист, автор знаменитого полонеза «Прощание с Родиной». Ребята посетили музей, посвящённый жизни и творчеству Огинского, прошли по усадьбе, где композитор провел 20 лет своей жизни.

Рядом с усадьбой располагается город Сморгонь, который известен как своим уникальным кальвинистским «сбором» XVII столетия – ныне костелом Св. Михаила, так и тем, что во время Первой мировой войны этот город, находясь 810 дней на линии фронта, принимал на себя жестокие удары военного лихолетья, о чем и сегодня говорят многочисленные доты в его окрестностях и единственный в Беларуси мемориал, посвященный событиям этой всеевропейской истории.

В Солах экскурсанты познакомились с костелом Девы Марии Ружанцовой. Костел включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Свое начало храм берет в далеком 1589 году. С тех пор он неоднократно разрушался, но неизменно возрождался, чтобы предстать сегодня перед жителями и гостями деревушки во всем своем изяществе и неповторимости. Незабываемым завершением интересной поездки стало посещение костёла Святой Троицы, который считается одним из самых красивых костёлов Беларуси. Он был построен в 1898–1903 годах на месте старой деревянной церкви. Сооружение впечатляет своей архитектурой и внутренним убранством. Внутри храма можно увидеть ажурные входные двери, величественные скульптуры, церковную утварь и витражные окна с ликами святых.

Вокруг костёла создана парковая зона с редкими деревьями и кустарниками. Здесь расположены 12 скульптур апостолов, поэтому парк называется «Сад апостолов». Недалеко от костёла находится водяная мельница, построенная в XIX веке.

Учащиеся колледжа провели замечательный день, узнали много интересного, получили незабываемые эмоции и эстетическое удовольствие от экскурсии.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алексо О.А.