Контакты

E-mail:ask-bru-mog@yandex.by

Приёмная: 71-34-49

Бухгалтерия: 71-36-24

Инспектор по кадрам: 72-26-34

Учащиеся группы 1А посетили Могилевский областной художественный музей им. Масленникова. Он располагается в здании, который является памятником архитектуры начала XX в.; имеет черты модерна, псевдорусского и позднего классицизма (архитектор А. Друкер).

В экспозиции «Сохраненное наследие» представлены коллекции произведений искусства XVII-XX веков, благодаря которым учащиеся познакомились с самобытной материальной и духовной культурой прошлых поколений, получили представление о развитии изобразительного искусства на Могилёвщине, почувствовали самобытность и своеобразие школ монументальной живописи, иконописи, скульптуры, книжной гравюры, керамики.

Не оставил равнодушными самобытный памятник монументальной живописи середины XVIII века - настенные росписи лестничной клетки Белыничского монастыря кармелитов (в городском посёлке Белыничи), над которыми работал монах Иосиф с двумя помощниками Шульцом и Прозаром. В 1978 году, в связи с аварийным положением здания, остатки монастыря должны были взорвать. Фрески «Преображение» и «Несение креста» были сняты и отправлены в Минск для проведения консервативных работ. И сегодня этот уникальный и единственный памятник на постсоветском пространстве можно увидеть в музее.

Также хотелось бы отметить интересный экспонат в коллекции «Печатные издания» - книгу «Небо новое» 1699 года, которая была издана в Могилёвской Братской типографии М.Вощанки.

Больший интерес вызвала постоянно действующая экспозиция “Тайна креста”, посвященная утерянной святыне − кресту Евфросинии Полоцкой. Собирательный образ христианской святыни в виде голографической копии воссозданного брестским мастером Николаем Кузьмичом креста возвратился туда, где изготовленный Лазарем Богшей в 1161 году оригинал хранился с 1929 года до Великой Отечественной войны, на начальном этапе которой христианская реликвия бесследно исчезла. В музее сохранилась в первозданном виде бронированная комната, где когда-то хранился крест. А с помощью известного минского художника Валерия Леонина она превратилась в космическое пространство, в центре которого парит в трехмерном изображении воссозданная белорусская православная святыня.

Преподаватель социально-гуманитарных дисциплин
А.В. Бычкова