Контакты

E-mail:ask-bru-mog@yandex.by

Приёмная: 71-34-49

Бухгалтерия: 71-36-24

Инспектор по кадрам: 72-26-34

Обучающиеся группы 1В посетили Музей УВД Могилевского облисполкома, где для них провела экскурсию директор ЦКВР УВД Ольга Николаевна Стоякова. Она рассказал им об основных вехах и этапах развития милиции Могилевщины, остановившись на наиболее значимых моментах. Таких, как героический подвиг батальона милиции под командованием капитана Владимирова. В июле 1941 бойцы НКВД прикрывали северный подступ к Могилеву и 7 дней под шквалами минометного огня сдерживали вражеский натиск без воды, еды и сна. Сломить сопротивление немцам удалось лишь с помощью авиации и танков. Из 250 бойцов батальона выжили только 19. В последнем бою погиб и командир.

Учащиеся узнали о том, что с января 1957 года по сентябрь 1966 года уголовный розыск Могилевской области возглавлял участник Великой Отечественной войны, полковник милиции Фёдор Яковлевич Околита - отец ветерана колледжа, преподавателя химии Ротач Валентины Федоровны.

В ходе экскурсии первокурсник Константин Понтаплев, был приятно удивлен, увидев на одном из стендов фотографию своего дедушки Александра Константиновича: «В историко-демонстрационном зале УВД я впервые. Здесь меня привлекло различное оружие: и времен Великой Отечественной войны, и более современное. Интересно, в какую форму были одеты раньше милиционеры и чем были снаряжены. Когда шел в этот музей, даже не думал, что увижу здесь фотографию своего деда. Одногруппники окликнули и подвели к снимку мужчины с такой же фамилией, как у меня. Хоть дедушку своего я не помню, фотографию со стенда узнал – такая же у моей бабули в старом фотоальбоме. Я позвонил отцу, который подтвердил, что на фото – действительно наш дед. Он и бабушка раньше рассказывали о том, что дедушка был милиционером, работал в Шкловском РОВД и при задержании преступника получил ранение в легкое. Позже за самоотверженность его наградили орденом. В душе – большая гордость за своего деда и что фотография его занимает почетное место в этом музее».

Из истории:

12 июля 1989 года в Шклове ранее судимый гражданин совершил кражу, при задержании укрылся в лесопосадке и открыл огонь из малокалиберной винтовки. В борьбе по нейтрализации преступника получили ранения члены оперативной группы Шкловского РОВД следователь лейтенант милиции Перепечин Юрий Леонидович и ст. инспектор госпожнадзора капитан внутренней службы Понтаплев Александр Константинович. Вместе с прибывшим на помощь старшим лейтенантом милиции С.Н. Горяйновым, они, несмотря на ранение, обезвредили и задержали преступника. Позже Ю.Л. Перепечин и А.К. Понтаплев за отвагу, смелые и решительные действия были удостоены ордена «За личное мужество».

Куратор
Маликова Е.В.

Преподаватель социально - гуманитарных дисциплин
А.В. Бычкова