Контакты

E-mail:ask-bru-mog@yandex.by

Приёмная: 71-34-49

Бухгалтерия: 71-36-24

Инспектор по кадрам: 72-26-34

20 мая учащиеся группы 2С1 посетили музей истории города Могилева, который находится в здании восстановленного памятника архитектуры XVII века – городской Ратуше.

В 1578, через год после получения городом магдебургского права, в Могилёве началось возведение городской ратуши. Первоначально ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала, и её местонахождение менялось.

Строительство каменной ратуши завершили в 1698 году. Здание покрыли черепицей, соорудили 2 крыльца (большое и малое), над которыми размещались позолоченные флюгера. Высота 8-гранной 5-ярусной башни со шпилем равнялась 46 метрам.

Здание было самым высоким в городе. В 1780 году с её смотровой площадки Могилевом любовались императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II.

Во время Великой Отечественной войны ратуша была сильно повреждена. 28 декабря 1952 года на совещании архитекторов БССР по охране памятников архитектуры, было принято решение о её восстановлении, 11 сентября 1953 года — решение Исполкома Могилёвского городского Совета депутатов № 725, согласно которому здание ратуши объявлялось памятником архитектуры, а работы по её реставрации должны были быть завершены к 10 декабря 1953 года. Однако в июле 1957 года она была взорвана.

В 2007 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял участие в закладке в фундамент ратуши капсулы с посланием потомкам от жителей города. В 2008 году произошло торжественное открытие возрожденного шедевра гражданской архитектуры XVII ст.

Учащиеся, на стенах главного зала увидели портреты: первого автора Могилевской хроники Трофима Сурты и печатника Спиридона Соболя, архиепископа Могилевского Георгия Конисского, первого католического архиепископа Могилевского Станислав Богуш-Сестренцевич, могилевского губернатора Александра Дембовецкого, а также этнографа и археолога Евдокима Романова. Все эти люди внесли значимый вклад в историю города Могилева.

В одном из залов музея истории Могилева учащиеся видели также кафель и кирпичи, которые использовались в 18 веке. Прежде чем приступить к строительству здания, партию кирпича проверяли на наличие брака. Для этого брали кирпич и швыряли о землю. Если он выдерживал, то начинали строить.

В следующей витрине оружие и одну из самых известных книг, в свое время ставшей настоящим открытием – «Великое искусство артиллерии» под авторством Каземира Семеновича, изданной в Германии в 1676 году, где описано создание ракеты.

Познакомились с изданием 1588 года законов Великого княжества Литовского - Статутом ВКЛ. Написанный на старобелорусском языке, статут стал прототипом Конституции, а законы, обозначенные в издании, действовали вплоть до 1840 года. Вызвали интерес также редкие рыцарские доспехи начала XVI века. Вещь уникальная, так как защитного обмундирования солдат того времени в стране не сохранилось.

Всего не расскажешь – там нужно побывать.

Преподаватель социально-гуманитарных
дисциплин А.В. Бычкова